空间信息与测绘工程学院“五心育人”推进毕业生文明离校教育
2023-06-20 09:24

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,加强对毕业生的思想引领,增强毕业生的感恩意识,空间信息与测绘工程学院认真研究制定了以“五心育人”为特色的毕业生文明离校工作方案,深入开展2023届毕业生文明离校教育系列活动。

深化毕业生思想理论武装“启智强心”。

6月7日下午,学院邀请了院原党委书记、校关工委委员陈艺给学院毕业生党员上了一次别开生面的党课。本次活动将授课地点选在安徽楚文化博物馆,让广大毕业生党员在接受理论教育的同时,更直观地感受中华优秀传统文化的魅力,感悟中华文明的精神力量。

陈艺上党课

陈艺以“牢记初心使命 为建设社会主义现代化国家而奋斗”为主题,对青年党员提出了希望和要求。他希望同学们牢记中国共产党人的初心和使命,锤炼党性修养,践行共产党员的初心和使命;坚定中国共产党人的目标,树立远大理想,确立人生目标,围绕目标制定详实可行的计划,用奋斗的青春实现自我价值;继续坚持学习,在书本中学习,在实践中锻炼,不断提高自身政治理论素养和专业技术能力,始终保持党员的先进性;“从我做起,从现在做起”,牢记“团结、奋进、博学、奉献”的校训和“志存高远、追求卓越、求真务实”的校园精神,在以后学习和工作中体现青年党员的使命和担当。

厚植毕业生诚信立身意识“修身正心”。

5月24日下午,学院邀请中国人民银行淮南中心支行征信管理科科长杨静静在学院楼北512教室开展了以“诚以立身,信以立德”为主题的2023届毕业生诚信教育大会。

诚信教育大会

杨静静从诚信还款、还款步骤、违约后果等方面展开讲解,向全体毕业生详细介绍了助学贷款还款的相关知识。她引用经典的现实案例,让同学们更深刻地认识到诚信的重要性、不遵守诚信道德的危害性、践行诚信的行为方法,倡导同学们要加强自身诚信建设,树立个人诚信意识。杨静静谈到,诚信是为人处世的立身之本,是个人发展的成事之基,希望同学们厚植诚信底色,扎根诚信土壤,做到言必行、行必果,将诚信价值观落实到实际行动中去。

诚信承诺签名

同学们纷纷表示,毕业在即,无论是选择何种人生道路,都应提升自身诚信意识,锻炼诚信意志品质,做一个有道德、有诚信的人。

强化毕业生示范引领作用“赋能盈心”。

学院组织开展2023届毕业生“自强之星”评选及风采展示活动,发挥毕业生的示范作用和辐射效应。

自强之星风采展示

考研经验交流

学院通过优秀毕业生经验座谈会、分享交流会,组织优秀毕业生与学弟学妹们就成长历程、学习方法、考研体会、求职感受、志愿服务活动等方面进行经验交流,用青春榜样激励更多学子奋发图强、成长成才,营造了良好的校园学习成长氛围。

肯定毕业生的青春与坚持“铸魂暖心”。

为增强毕业生的归属感和获得感,营造浓厚和谐的毕业氛围,激发毕业生感恩奉献、爱校荣校之情,学院为2023届毕业生定制了毕业礼物——专属印章。

印章

纪念印章套装含礼盒、印章各一,印章正面为学校校徽、校名,印面为学生姓名,寓意着安理见证了毕业生们的青春岁月,引领着莘莘学子奔赴锦绣前程。学院五月份就开始筹备采购、设计毕业生纪念品,每一处细节都寄托着对毕业生的深情和祝福。

6月15日,学院领导班子及毕业班辅导员深入走访毕业生宿舍,看望即将离校的2023届毕业生。学院领导和老师们叮嘱毕业生们在校期间要树立安全第一意识,保护好个人财物,提高反诈骗意识等。此外,针对毕业生求职就业过程中遇到的问题,学院领导和老师们答疑解惑、悉心指导,鼓励未就业毕业生以积极的心态面对生活中的挑战,积极求职,在新的人生起点上开拓创新、努力奋斗,开辟更广阔的天地。

与学生沟通

与学生家长沟通

学院领导老师的到访让毕业生们深受感动,纷纷表示将牢记老师们的教诲,毕业后会认真学习、努力工作,不辜负学校与老师的期望,以优异的成绩回报社会,为母校争光添彩。

涵育毕业生文化特长本领“弘文润心”。

6月13日晚,学院在信义体育场举行第十一届“测绘之声”暨欢送2023届毕业生文艺汇演。学院师生欢聚一堂,为2023届毕业生送行。

学院院长余学祥为2023届毕业生送上祝福与寄语。晚会围绕“青春、活力、希望”这一主题,通过丰富多彩的节目形式演绎出四年的大学生活和同学之间深厚的感情,表达了学子对母校的不舍与怀念,同时也彰显了毕业生的青春活力。

街舞《pink venom》

相声《卖布头》(摄影:胡豪杰、常风姣、于博)

整场晚会饱含了在校师生们对2023届毕业生最真诚的祝福和最美好的祝愿,欢送毕业生们乘风破浪,扬帆远航。

夏至已至,栀子花开。2023届的毕业生们扬帆起航、拼搏未来,用个人的努力为学校建设发展助力赋能,完美诠释了“志存高远、追求卓越、求真务实”的校园精神。目前,全体毕业生已平安离校,踏上了青春的新赛道,祝愿全体毕业生乘风破浪,鹏程万里!

撰稿:空间信息与测绘工程学院 韦伟

核稿:孟静

编辑:宣传部 夏雅凤、陈颖

审稿:董坤