站内搜索:
  通知公告
   
首页
当前位置: 首页>>政策制度>>正文
中共安徽省委教育工委关于加强新时代全省教育系统关心下一代工作委员会工作的通知
2022-01-03 15:17  

中共安徽省委教育工委关于加强新时代全省教育系统关心下一代工作委员会工作的通知

皖教工委〔2021〕164号

各市、省直管县(市)教育局,各普通高等学校、省属中专学校:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示和重要论述,根据《中共教育部党组关于加强新时代全国教育系统关心下一代工作委员会工作的意见》(教党〔2021〕34号),现就加强新时代全省教育系统关心下一代工作委员会工作通知如下。

一、深刻认识新时代加强教育系统关工委工作的重要意义

教育系统关心下一代工作委员会(以下简称关工委)是在同级教育部门和各级各类学校党组织的领导下,组织、指导教育系统广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范(以下简称“五老”)配合教育部门和学校,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,服务青少年健康成长的群众性工作组织。以现职党政领导为主导,提出工作任务;以老同志为主体,开展工作。关工委组织是中国特色的制度性安排,是党加强青少年思想政治工作的创新举措和重要力量。

党的十八大以来,习近平总书记多次对关心下一代工作作出重要指示和重要论述,强调要支持更多老同志参加关心下一代工作,为培养社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。习近平总书记的重要指示和重要论述为新时代关心下一代工作指明了前进方向,提供了根本遵循。各级教育部门和学校党组织要认真贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示和重要论述,切实加强对关工委工作的领导和支持,充分发挥教育系统广大“五老”在加强青少年思想道德建设方面不可替代的作用,共同促进祖国下一代健康成长,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,造就担当民族复兴大任的时代新人。

二、加快推动新时代关工委工作创新发展

关工委的工作方针是围绕中心、配合补充,主动作为、协同创新,立足基层、注重实效。

1.突出做好青少年思想政治教育。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,以立德树人为根本,加强社会主义核心价值观教育,帮助青少年树立正确的世界观、人生观和价值观,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。加强理想信念教育和革命传统教育,扎实开展“四史”学习教育,特别是党史学习教育,教育青少年听党话、感党恩、跟党走。

2.助力青少年全面发展。组织动员“五老”结合工作经验和专业特长,参与学校教育教学工作,通过传帮带等形式帮助青年教师不断提高为党育人、为国育才的意识和能力。开发具有关工特色、青少年喜闻乐见的活动形式,促进青少年增强身体素质、提高审美能力、养成劳动习惯。聚焦青少年成长教育中存在的不平衡、不充分问题,充分发挥关工委和“五老”优势,帮助农村青少年享有高质量教育,促进留守儿童、随迁子女和困境儿童健康发展。着重加强青少年思想引导、心理疏导、人生规划指导和心理健康教育,注重解疑释惑,化解追星、“饭圈”等负面文化影响。

3.促进学校家庭社区协同育人。以学校为主阵地,依托已有载体,在各级各类学校组织开展形式多样的活动,服务青少年健康成长;适应社区生活方式、交往方式、信息传播方式变化,积极参与、开拓社区教育,充分利用校外教育活动场所、辅导站和青少年活动中心等教育资源,协力推进关爱教育活动纵深发展;积极参与指导家庭教育,协助举办家长学校,帮助广大家长掌握正确的家庭教育理念和科学方法。充分利用网络新媒体唱响主旋律、传播正能量,实现主流价值观的有效传递,守护好网上精神家园,为青少年营造风清气正的网络空间。

三、全面推进新时代关工委建设

1.加强组织建设。各级教育部门和学校党组织要把关工委建设摆在重要位置,巩固和提升全省教育系统关工委组织建设成果,大力推进本科院校二级学院、中等职业学校、普通中小学等关工委组织建设,积极推动在民办院校、幼儿园建立关工委组织,实现各级教育部门和各级各类学校关工委组织建设全覆盖。

2.加强队伍建设。各级教育部门和学校党组织要采取组织发动、典型带动、奖励促动等方法,动员更多有热情、有能力、有干劲的“五老”参加关工委工作,着力提升核心层、巩固骨干层、扩大参与层,努力建设一支素质优良、人数众多、覆盖面广、结构合理的关工委工作队伍,确保关工委人员顺利交替、“五老”及时调整充实、关心下一代事业有序衔接。

3.加强班子建设各级教育部门和学校党组织要重视加强关工委班子建设,精心挑选从领导岗位上退下来、有奉献精神、热心青少年学生成长和关工委工作的老同志充实到领导班子中,特别要重视选好配强领导班子主要负责同志。领导班子成员由同级党组织发文任命。关工委领导班子成员因工作变动、身体、年龄等原因缺位的,要及时补充到位,做到班子结构合理、有出有进、进出有序。

4.加强办事机构建设。各市教育部门和本科高校党组织要重视关工委日常办事机构(秘书处或办公室)建设,选配服务意识强、热心关工委事业、有较强工作能力的专人担任负责人,由同级党组织发文任命。要确保有专职工作人员从事日常工作,明确工作职责,落实年度考核制度。各县(区、市)教育部门和高等职业院校参照执行。乡镇(街道)中心学校和有条件的中小学校、幼儿园等要明确相对固定的兼职人员负责关工委(关工小组)日常工作,明确工作要求,合理计算工作量。

5.加强体制机制建设。各级教育部门和学校党组织要进一步健全完善“党委统一领导、党政齐抓共管、关工委主动作为、有关部门积极配合、社会各界广泛参与”的关心下一代工作领导体制和工作机制。明确教育部门和学校办公室、组织、宣传、思政、人事、财务、教务、学工、离退休、共青团等相关部门为关工委委员单位。加强协同配合,着力构建联合行动的长效机制,进一步完善关工委委员单位职责,将委员单位助力关工委工作纳入工作职责及考核目标。推动关工委与工会、共青团、妇联等群团组织加强联合,各尽其责、协同配合。进一步建立健全关工委内部管理制度,提高关工委工作科学化、制度化、规范化水平。

6.健全保障机制。对担任关工委领导职务和坚持日常工作的“五老”(含高校二级关工委领导及“五老”),解决必要的交通、通讯、误餐、图书资料等经费。对经本级关工委批准,为学生作报告和参与教师培训等工作的“五老”,按现任同级职称教师课时费标准予以补贴。对因工作需要并经批准的驻会关工委领导和办事机构返聘的“五老”,应执行本单位返聘人员有关规定。对担任关工委工作的“五老”骨干,应在春节、重阳节等传统节日探望慰问,相关经费从工作经费中列支。

四、全面加强对新时代关工委工作的领导

1.全面加强党对关工委工作的领导。各级教育部门和学校党组织要将关心下一代工作纳入党建工作规划和党建责任制督查考核内容,做到同研究、同部署、同考核。各级教育部门和学校党组织要明确1名同级党政领导同志分管关工委工作并担任关工委主要领导职务,真正发挥现职党政领导主导作用。同级党组织每年至少听取1次关于关工委工作的专题汇报,研究工作,布置任务,及时解决工作中遇到的困难和问题,为新时代关心下一代事业持续健康发展提供坚强保障。

2.全面落实关工委工作职责将关工委工作纳入德智体美劳“五育并举”总体格局,纳入各级各类学校思政工作体系,纳入有关部门和学校的责任范围,根据实际工作需求、青少年成长需要和关工委能力特点,为关工委明确目标、安排课题、布置任务,支持关工委动员组织“五老”积极参与下一代教育工作。

3.全面完善条件保障各地各学校要为关工委“五老”发挥作用搭建平台,可结合实际,成立“五老”报告团、讲师团、党建指导组、教学指导组、心理咨询组、帮困助学组、学生社团顾问组等。有关重要文件、会议精神和工作要求要及时向关工委传达、通报。召开涉及全局性的工作会议和有关德育、思想政治工作、学生党建工作等专题会议,要请关工委负责同志参加。要把关工委教育培训列入干部培训计划,保证关工委班子成员和“五老”骨干定期接受培训。要为关工委开展工作提供办公场所和必备设施。关工委所需工作经费纳入教育行政部门或学校年度预算,保证专款专用。

4.大力加强舆论宣传要加大宣传力度,为关工委和“五老”开展工作创造良好的舆论和社会环境。要大力弘扬“五老”精神,对在关心下一代工作中成绩突出的单位和个人给予奖励。要积极动员社会资源,大力宣传关心下一代工作典型,为全方位育人营造良好的社会氛围。

中共安徽省委教育工委 

2021年12月14日 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

安徽理工大学离退休工作处  地址:安徽省淮南市舜耕中路168号
电话:0554-6668882  邮编:232001