站内搜索:
  通知公告
   
首页
当前位置: 首页>>政策制度>>正文
中共安徽理工大学委员会关于加强新时代 关心下一代工作委员会工作的实施意见
2022-03-08 15:46  

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,根据《中共安徽省委教育工委关于加强新时代全省教育系统关心下一代工作委员会工作的通知》(皖教工委〔2021〕164 号),现就加强新时代我校关心下一代工作委员会工作提出如下实施意见。

一、深刻认识新时代加强关工委工作的重要意义学校关心下一代工作委员会(以下简称关工委),是在学校党委领导下,组织、指导广大老同志配合学校相关部门,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,服务青少年健康成长的群众性工作组织,是学校加强青少年思想政治工作的重要力量。以现职党政领导为主导,提出工作任务;以老同志为主体,完成学校党政布置的各项工作。

党的十八大以来,习近平总书记多次对关心下一代工作作出重要指示,强调要支持更多老同志参加关心下一代工作,为培养社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。习近平总书记的重要指示为新时代关心下一代工作指明了前进方向,提供了根本遵循。全校上下要认真贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,切实加强对关工委工作的领导和支持,充分发挥老同志在加强青少年思想道德建设方面不可替代的作用,共同促进祖国下一代健康成长,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,造就担当民族复兴大任的时代新人。

二、关工委的工作方针和重点任务

关工委的工作方针是围绕中心、配合补充,主动作为、协同创新,立足基层、注重实效。

1.突出做好青少年思想政治教育。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,以立德树人为根本,加强社会主义核心价值观教育,帮助青少年树立正确的世界观、人生观和价值观,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。加强理想信念教育和革命传统教育,扎实开展“四史”学习教育,特别是党史学习教育,教育青少年听党话、感党恩、跟党走。

2.助力青少年全面发展。组织动员广大老同志结合工作经验和专业特长,参与学校教育教学工作,通过传帮带等形式帮助青年教师不断提高为党育人、为国育才的意识和能力。开发具有我校关工特色的、青少年喜闻乐见的活动形式,促进青少年增强身体素质、提高审美能力、养成劳动习惯。着重加强青少年思想引导、心理疏导、人生规划指导和心理健康教育,注重解疑释惑,化解追星、“饭圈”等负面文化影响。

3.加强青少年法治教育。配合学校有关部门开展以宪法教育为核心的法治教育,教育引导青少年树立尊法、学法、守法、用法意识,增强法治观念,提升法治素养。维护青少年合法权益,预防和减少青少年违法犯罪。

三、推进新时代关工委建设

1.加强队伍建设。采取组织发动、典型带动、奖励促动等方法,动员更多有热情、有能力、有干劲的老同志参加关工委工作,着力提升核心层、巩固骨干层、扩大参与层,努力建设一支素质优良、结构合理的关工委工作队伍,确保关工委人员顺利交替、“五老”及时调整充实、关心下一代事业有序衔接。

2.加强班子建设。重视关工委班子建设,精心挑选从领导岗位上退下来、有奉献精神、热心青少年学生成长和关工委工作的老同志充实到领导班子中。特别要重视选好配强二级关工委班子。领导班子成员由同级党组织发文任命。

3.加强体制机制建设。进一步健全完善“党委统一领导、党政齐抓共管、关工委主动作为、有关部门积极配合”的关心下一代工作领导体制和工作机制。学校党政办公室、组织部、宣传部、学工部、教务处、财务处、人事处、离退休工作处、工会、团委等相关部门为委员单位。加强协同配合,着力构建联合行动的长效机制。进一步建立健全关工委内部管理制度,提高关工委工作科学化、制度化、规范化水平。

4.健全激励机制。对担任关工委领导职务和坚持日常工作的关工委退休老同志(含二级关工委领导及退休老同志),解决必要的交通、通讯、午餐、图书资料等工作经费。对经本级关工委批准,为学生作报告、讲党课和参与教师培训等工作的老同志,按现任同级职称教师课时费标准予以补贴。对担任关工委工作的老同志骨干,应在春节、重阳节等传统节日探望慰问,相关经费从工作经费中列支。

四、加强对关工委工作的领导

1.加强学校党委对关工委工作的领导。认真贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,切实加强对关工委工作的领导和支持,将关心下一代工作纳入党建工作规划和党建责任制督查考核内容,做到同研究、同部署、同考核。学校党委明确一名同级党政领导同志分管校关工委工作并担任关工委主要领导职务;有二级关工委的单位要明确单位党组织的主要负责人分管关工委工作,并担任关工委的主要领导职务,真正发挥现职党政领导主导作用。同级党组织每年至少听取 1 次关于关工委工作的专题汇报,研究工作,布置任务,及时解决工作中遇到的困难和问题,为新时代关心下一代事业持续健康发展提供坚强保障。

2.落实好关工委工作职责。将关工委工作纳入德智体美劳“五育并举”总体格局,纳入学校和相关二级单位的思政工作体系,纳入校关工委各委员单位的责任范围,根据实际工作需求、青少年成长需要和关工委能力特点,为关工委明确目标、安排课题、布置任务,支持关工委动员组织老同志积极参与下一代教育工作。

3.完善条件保障。为关工委老同志发挥作用搭建平台。有关重要文件、会议精神和工作要求及时向关工委传达、通报。召开涉及全局性的工作会议和有关德育、思想政治工作、学生党建工作等专题会议,请关工委负责同志参加。把关工委教育培训列入干部培训计划,保证关工委班子成员和老同志骨干定期接受培训。为两级关工委开展工作提供办公场所和必备设施。两级关工委所需工作经费纳入学校年度预算,保证专款专用。

4.大力加强舆论宣传。加大宣传力度,为关工委和老同志开展工作创造良好的舆论和工作社会环境。大力宣传关心下一代工作典型,对在关心下一代工作中成绩突出的单位和个人给予表彰和奖励。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

安徽理工大学离退休工作处  地址:安徽省淮南市舜耕中路168号
电话:0554-6668882  邮编:232001