站内搜索:
  通知公告
   
健康园地
当前位置: 首页>>健康园地>>正文
防止失眠的几款食疗养生粥
2017-09-12 08:31   审核人:

失眠是指经常不能获得正常睡眠为特征的一种病症。失眠的症状不一,轻者入睡困难,或睡而不酣,时睡时醒,醒后不能再入睡,严重者可整夜不能人睡。失眠多见于现代医学的神经官能症、更年期综合征等。小编就来给大家介绍几款可以预防失眠的养生粥自制方法,美味又养生,勤动手的朋友们大家可以试试!

 

在开始之前,先上几款简单的食疗方法:

1、牛奶:因为在牛奶中含有一种使人能产生困倦的生化物质色氨酸,它能使人安然入睡。并且在一些实验中也证明出,在有效时间内,一般安眠药的作用是逐渐减弱,而牛奶的催眠作用则是逐渐加强,特别是下半夜会睡得更香。

2、水果:如我们在生活中可以把橙子、橘子或苹果等水果切开,放在枕边闻其芳香气味,便可安然入睡。原来,水果中的芳香气味有较强的镇静神经的作用。

3、糖水:一旦一个人在烦躁时,因为大脑皮层高度兴奋的原因,所以就很难安静入睡。但是如果在这是,能喝上一杯糖水,便能很快进入梦乡。引起睡眠的是大脑中的一种血清在起作用。人喝了糖水以后,在体内产生一系列化学反应,最后生成大量的血清素,使大脑受到抑制而进入睡眠状态。

4、小米:在中医学的理论上,小米是属性微寒的一种食物、味甘入脾、胃、肾经。具有健脾、和胃、安脏之功。用小米加水煮成粥,其淀粉可以得到充分糊化,其他营养成分都成为水溶状态,生津和胃,易消化吸收。

莲子百合粥

材料:莲子30克,百合15克,大米60克,冰糖末30克。
做法:将百合去杂,洗净,捌成小片;大米淘洗干净,备用。锅内加水适量,放入莲子、大米煮粥,八成熟时加入百合片、冰糖末,再煮至粥熟即成。
   用法:每日2次,连服2周。

※金针莲心粥

材料:金针菜20克,莲子心10克,大米50克,白糖30克。
做法:将金针菜用清水泡发,去杂,洗净,切碎;大米淘洗干净,备用。锅内加水适量,放入大米煮粥,八成熟时加入金针菜末,莲子心,再煮至粥熟,调入白糖即成。
  用法:每日1次,晚上临睡前服食。

※莲子龙眼粥

材料:莲子25克,龙眼20克,大枣6枚,大米50克,冰糖20克。

做法:将冰糖捣碎;大米淘洗干净备用。锅内加水适量,放入莲子、龙眼、大枣、大米共煮粥,快熟时加入糖末,再煮至粥熟即成。
  用法:每日1次,临睡前服食,连服1个月。

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

安徽理工大学离退休工作处  地址:安徽省淮南市舜耕中路168号
电话:0554-6668882  邮编:232001